Экологическая безопасность

Обязанность обучать работников охране окружающей среды и экологической безопасности есть у тех компаний, производственная деятельность которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду – от крупных промышленных предприятие химической отрасли до небольших автотранспортных компаний. В статье расскажем, каких работников обязательно обучать по экологии, и какая ответственность грозит работодателю, если этого не сделать.

Если ваша компания относится к предприятиям, деятельность которых может негативно повлиять на окружающую среду, например, производит выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, сбросы отходов в воду или почву, специалисты рекомендуют в этом случае проводить вводный инструктаж по экологической безопасности со всеми работниками компании

Это требование не регламентировано в законе, то есть не является обязательным. Тем не менее, вводный инструктаж по экологии поможет персоналу внимательнее относиться к своим обязанностям.
Вводный инструктаж по экологической безопасности рекомендуют проводить в течение первого месяца работы для:

· новых сотрудников;
· студентов, проходящих производственную практику;
· работников сторонних организаций, которые ведут деятельность на территории предприятия.

Повышение квалификации по экологической безопасности руководителей и специалистов

Компания, которая платит за НВОС, но не являются владельцем или соискателем лицензии на обращение с отходами, обязана направить на повышение квалификации руководителя предприятия, а также ответственных должностных лиц, которые принимают решения в области негативного воздействия на окружающую среду (ч. 1 ст. 73 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Также обучение обязаны пройти сотрудники, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности. Это прямо указано в статье 15 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

Согласно письму Ростехнадзора от 24.09.2009 № АФ-43/3838, программы подготовки по экологии согласовываются с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. При разработке и согласовании программ необходимо руководствоваться требованиями к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации:

· «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления»;
· «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля»;
· «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами».

Продолжительность обучения – 72 ч. Однако в нашем учебном центре мы можем подстроить учебную программу под вас (но не менее 16 часов). По результатам прохождения такого обучения, специалисты получают удостоверение о повышении квалификации. Оплачивать повышение квалификации сотрудникам компании должен работодатель компании, в которой они работают

Важно! Минприроды в письме от 22.06.2022 № 25-50/8035-ОГ объяснило, по какой программе необходимо обучить сотрудников, которые имеют право работать в области обращения с отходами I–IV классов опасности. Им необходимо освоить программу повышения квалификации в области сбора, транспортирования, обработки и размещения отходов I–IV классов опасности, которую утвердили приказом Минприроды от 15.10.2021 № 755. Документ вступил в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Экологическая безопасность
Курсы повышения квалификации
Курсы профессиональной переподготовки
Made on
Tilda